前回に引き続き、宝玉の話。今回は宝玉を2個以上使って進化させるモンスターを取り上げていきます。

まずは、残りのモンスターをずらっと羅列していきます。
1727i1728i1729i1730i1731i
1533i1534i1535i
1536i1737i
1342i1343i
1422i1371i
1644i1726i
です

この中でガチャ限定モンスターは
1728i1729i1730i1731i1533i1534i1535i1644i1726i
で、
高難易度ダンジョンで入手するモンスターは
1727i1536i1737i1342i1343i1422i1371i
です。
実に、ガチャ眼:それ以外が9:7の割合となっています。

しかも、どのモンスターも条件を満たせばかなり強いモンスターで、そのモンスターを持っているならばいずれこの段階まで進化させるべきモンスターばかりです。

では、モンスターを幾つかに分けて見ていきます。

まずは各色のヴァルキリー
1727i1728i1729i1730i1731i
使う宝玉は、主属性と副属性の色の宝玉がひとつずつです。
光は女神降臨で入手できるモンスターですが、他は全てガチャ限定モンスターになっています。また、光以外のヴァルキリーはガチャ限定ということもあり光ヴァルキリーとは覚醒スキルの違いがあります。目立ってちがうところは光以外のヴァルキリーはスキルブーストを持っていて2体攻撃をふたつ持っているというところです。光のヴァルキリーはスキルブーストがなく2体攻撃もひとつしか持っていません。
では、究極進化して変わったところですが、先ほどに挙げた覚醒スキルが追加されていることに加え、神タイプが追加されました。ひとつ前の究極進化の段階では回復タイプしかついていないので、せっかくの使いやすいスキルである攻撃態勢が神タイプのパーティなどでは使えないという事がありましたが、それが解決されました。
これにより多色、神寄せも出来ますし、アテナパのサブで活躍することも出来るようになりました。
リーダースキルは共通して、回復タイプと神タイプの攻撃力が3倍というもの。光以外のヴァルキリーでしたら属性強化を持っていますので、色とタイプで寄せてパーティを組むことも出来ます。元々はサブとして優秀なモンスターでしたが、更に使いやすくなっています。
何かと使うことが多いと思うので、人気である闇パ、もしくは火パのサブに使う場合は優先して究極進化させても良いと思います。また、光ヴァルキリーは光の回復パでもアテナパでも、使い勝手がとても良いモンスターなので進化させれば使うことになるだろうと思います。
進化させる優先順位としてはかなり高い方になるのではないでしょうか。

では、続きまして

特殊な究極進化をした西洋神シリーズです。
1533i1534i1535i
この究極進化をするまでは日蔭の存在だった西洋神たちですが、この進化をして一気に使用者が増えました。リーダースキルがそれまでになかったダメージ半減と攻撃倍増というものであるのに加え、覚醒スキルが増えたことにより強くなり、これらのスキルがダンジョンとかみ合ったときのすさまじさから、特にチャレンジダンジョン実装時には大変重宝されました。
どのモンスターも強く。サブでもリーダーでも使う機会が多いモンスターですが、進化素材にそれぞれの属性のヘラとゼウスを進化させた状態で使うという中々厳しい進化条件があるので、降臨ダンジョンを難なくクリアできるようになってからしか作れないモンスターになっています。この進化が出来るならば宝玉を取りに行くことも出来そうな気がするので中級者からみて進化させる優先順位は低いかと思われます。

同様の理由で、高難易度ダンジョンで手に入るモンスターを必要とする
1726i
も、優先度は低いです。とても強いモンスターなので持っていたらぜひとも進化させたいとは思いますが、闇イザナミとワングレンが取れないと進化できないので魔法石をつかってコンテニューしてでも作りたい人以外は進化は後回しになるのではないかと思います。

では次は

ヘラです。
1536i1737i
恐らく、後にヘラは全て宝玉で究極進化するようになると思いますが、現時点ではこの2体のみです。2体ともそれなりに強いですが、進化に必要な宝玉の数が自分の属性の色のものを3つという中々に厳しいものなので、中級者がその労力を払ってまで進化させるべきなのかというと疑問が残ります。火ならばソニアやヴァルキリー優先でいいと思いますし、水もヴァルキリーもしくは持っているならば闇メタトロン優先でいいと思います。

その次

ファガンです。
1342i1343i
ファガンに関しては入手と進化条件が困難すぎますので中級者は選択肢に入れなくてよいと思います。そもそもの入手方法がテクニカルダンジョンの最奥「聖獣達の楽園」のボスドロップであるということ、さらに進化に必要な宝玉の数が5個ということを考えると上級者専用モンスターと言っていいと思います。ちなみにファガンは闇の究極進化のものが良く使われているようです。高難易度の周回ダンジョン(例:コインダンジョンの裏〇〇とか)で使用する人が多いと聞きます。

ではその次

アテナとベルゼブブ
1422i1371i
この2体は入手が降臨ダンジョンで手に入れるものですが、他に強いパーティが作れないのでしたら魔法石でコンテニューしてでも作る価値はあると思います。少し前まではサタンパーティが無課金の強い味方と言われていましたが、サタンは回復が出来ないので事故も多くアテナパとブブソニパ(ベルゼブブと赤ソニアのパーティ)の安定度には劣ります。
ですが、アテナは木と光の宝玉の2個だけで進化できますが、ベルゼブブに必要な宝玉は全色の5つです。これは友情ガチャ等で揃えるのは相当な運が絡みますが、しかしとても強いパーティが作れますのでぜひとも作っていただきたいと思います。いくつかの曜日ダンジョンの地獄級をクリアするのにも使えますし、この2体の究極進化の優先順位はかなり高いと考えていいと思います。

ラスト

闇メタトロン
1644i
フェス限☆6と言われるもっともレア度が高いモンスターで無課金で入手している人はごく稀だと思いますが、一昔前は最強と謳われていたモンスターです。究極進化し、ダメージ軽減が追加されたことによりHP調整も楽になりより使いやすくなりました。リーダースキルも変わり攻撃タイプのみから神タイプも攻撃倍率があがるように追加されその点でも使いやすくなりました。<br/> とは言え、パーティの構成難易度はとんでもなく高いです。パーティの面々をすべてガチャ限モンスターにするくらいでないと真価を発揮できません。しかも、コストがこの1体で70で、ランクが200近くにならないと満足のいくパーティは組めないでしょう。サブとしてもとても優秀なモンスターですが中級者が使うには手に余ります。優先度は低いと言っていいでしょう。

いかがでしたでしょうか。宝玉をつかって進化するモンスターは以上になります。参考になればと思います。<br/> まとめとして、個人的に優先すべきなのはソニア、アテナ、ヴァルキリー、できればベルゼブブでしょうか。それでは、皆さま良きパズドラライフを。