前回に引き続き、ゴッドフェスの引き時について書いていきます。 今回はゴッドフェスのラインナップを見ていき、どのモンスターを必要な時にガチャを引くべきなのかということを考えていきます。

まずはゴッドフェスのシリーズをおさらいしていきます。

西洋神
1533i1534i1535i394i1748i
和神
1726i1555i1556i1557i989i
インド神
1113i1115i1117i657i658i
北欧神
1344i1345i1346i1347i1348i
エジプト神
995i997i1613i999i1001i
新西洋神
889i890i891i892i893i
天使
1253i1254i1255i1256i1216i
悪魔
1257i1258i1260i1261i1553i
四神
1263i1265i1267i1218i1269i
新和神
1296i1297i1298i1299i1300i
英雄神
1732i1733i1734i1072i1074i
三国神
1232i1234i1743i1238i1240i
新インド神
1331i1333i1335i1337i1339i
新エジプト神
1660i1662i1664i1666i1668i

これが、今現在、ゴッドフェスの対象となるモンスターたちになります。ゴッドフェスはこの中から2種が選ばれフェスが開催となります。昨今は前半後半と2日開催で4種類のシリーズが対象となることが多いようで以前よりも組み合わせを選ぶ機会が多くなりました。
では、ここからが本題。湯水のように課金する方はゴッドフェスのたびにガチャを引くと思うのですが、無課金から微課金の方はガチャを回すタイミングを考えなければいけないと思います。では、それはいつが理想的なのでしょうか。それぞれの場合に分けて考えて行こうと思います。

  • ケース1・優秀なリーダーモンスターが不在の場合

リセマラをしていなかったり、していても攻略できるダンジョンの幅が狭かったりする場合。今よりも優秀な、もしくは今持っているものとは違うタイプのリーダーが必要になると思います。そういう状況ではどのゴッドフェスを引くとよいのでしょうか。優秀なリーダーがいないということはサブも充実していないと思われるますので、手始めに攻略できるダンジョンが多く、究極進化せずとも強く、パーティの構成難易度も低く、尚かつリーダースキル発動条件の難易度が高すぎないモンスターを選んでみます。
エジプト神
995i997i1613i
四神
1263i1265i1267i1218i1269i
新和神
1296i1297i1298i1299i1300i
三国神
1238i1240i
新インド神
1331i1335i1339i
新エジプト神
1664i1668i
かなり独断と偏見で決めていますが多少のパズルが出来れば使いこなせる優秀なリーダーという視点で選んでみました。多色リーダーに関しては経験上、使っていたらいずれ使いこなせるようになるというのが個人的な見解です。4属性以上の多色リーダー、6コンボ以上のコンボ系リーダーが含まれていますが、使い続けていればそのうち出来るようになると思われるので、とりあえず持っておくべきという考えです。
こう見ると四神と新和神にリーダーが固まっていてその中からひとつも持っていないならばそのどちらか、もしくは両方が対象となっているゴッドフェスをガチャを回すと何がしかのリーダーモンスターが手に入る可能性が高いように思われます。なので、四神と上記の何か、新和神と上記の何かが対象の場合が望ましいと言えるでしょう。組み合わせの中でおすすめは四神、新和神と新インド神、新エジプト神の組み合わせでしょうか。はずれも少なくとても強力なリーダーモンスターたちがいます。

  • ケース2・育ててるリーダーモンスターはいるがサブが足りない場合

とは言え、このケースはリーダースキルによって欲しいモンスターが違ってきます。多色、単色、英雄神や新インド神のようなドロップの数が必要な場合と色々あります。手持ちのモンスターとの組み合わせによっても変わるので、サブを狙う場合は優秀なリーダースキルを持ったモンスターが2体以上いる状態が望ましいと思われます。リーダーを集めている間にサブが揃うというケースもあるのでまずはいくつかのリーダーを集めた後にゴッドフェスをどう選ぶのかという視点で考えてみます。
なので、大まかにサブとして使えるモンスターを選んでみます。とは言え、優秀なサブモンスターと言えば各属性の忍者とヴァルキリーです。
忍者シリーズ
1191i1192i1193i1194i1195i
ヴァルキリーシリーズ
1728i1729i1730i1727i1731i
これらモンスターは優秀なドロップ変換のスキルを持っていて、しかもそのスキル上げが比較的容易なため大変使いやすいです。けれど、これらモンスターはゴッドフェスの対象にはなりません。ガチャを引いて偶然に手に入れるしかないモンスターです。これらゴッドフェスの対象にならない優秀なサブモンスターのいくつかはムラコレの対象にはなるのですが、個人的にはゴッドフェスのモンスターが揃ってない状態でムラコレを引くのはお勧めしません。なので、まずはゴッドフェスで優秀なリーダーモンスターを数体手に入れ、優秀なサブをゴッドフェスで狙うと言うのが良い選択だと思うのですが、では場合のサブはどれが良いのでしょうか。

一般的にサブで優秀なモンスターというのは大きく分けてドロップ変換系、エンハンス系、ドロップ強化系のスキルを持ったモンスターのことを指します。
また、覚醒スキルの属性強化やドロップ強化を積んだパーティを組みたい場合、覚醒スキルも要注目となりますが、ゴッドフェス対象のモンスターは覚醒スキルが優秀なものが多いのでここではその項目に触れないことにします。
では、スキル別にモンスターを見ていきます。

変換系スキル
インド神
1117i
新西洋神
889i890i891i892i893i
天使
1253i1254i1255i1256i
悪魔
1257i1258i1260i1261i
四神
1263i1265i1267i1269i
新和神
1297i
英雄神
1732i1733i1734i1072i1074i
三国神
1232i1743i1238i
新インド神
1331i1333i1335i
新エジプト神
1660i1662i1664i

ざっとこのような感じになります。変換以外のスキルと複合されているモンスターもいますので、ダンジョンの道中でスキルだめが必要なモンスターも居ますがボス戦を戦うにおいて変換スキルは必須なのでパーティに何体か組み込みたいところです。
この中で、特にサブとして人気なのが新西洋神と四神になります。新西洋神はそれぞれがダブル攻撃態勢という強力なスキルを持っていて、またそれぞれがそれなりにスキル上げをする機会が設けられているという事もありじっくり育てたいモンスターたちです。四神はスキル上げするのが中々にして困難ですが盤面すべてを変換してくれる陣系の変換は様々な場面で使えるのでパーティにひとりは入れたいモンスターだと言えます。
また、悪魔シリーズは変換するまでのターンがかかりますが覚醒スキルが優秀なモンスター。英雄神や天使は攻撃的な変換と回復ドロップを作ってくれるモンスターなので回復ドロップが欲しいタイミングで使ったり、ヴァルキリーなどのスキルを使って回復ドロップをさらに変換したりと様々な場面で使えます。
とは言え、忍者、ヴァルキリーなどのスキル上げをしてからの5ターン変換のような使えるまでのターンが軽いスキル以外の変換スキルはボス戦で一度使うきりになってしまう場合が多く、基本的に何度も使えるものではありません。そのため重たいスキルは使いどころが肝心となりますがドロップの数はそのまま攻撃力に変わるのでとても重要なスキルです。
まとめると、属性をピンポイントで狙うのは無理がありますが持っていないなら四神、新西洋神、リーダーにもなることを考えて英雄神、新エジプト神(リーダーも狙いたい時は三国神もあり)などが対象の時にゴッドフェスを回すと変換系のサブを求める場合には良いのではないでしょうか。

エンハンス系
北欧神
1344i1345i1346i1347i1348i
新和神
1299i1300i
三国神
1240i
新インド神
1339i
新エジプト神
1660i1668i

実用的なエンハンス系の能力を持つモンスターざっとこんな感じになります。とは言え、エンハンスといえば

鎧騎士
1650i1652i1654i1656i1658i

これらのモンスターがタイプ2.5倍という強烈なエンハンススキルを持っているので単純にエンハンスのスキルを使いたい場合であればこちらを選びたいところです。しかし、この鎧騎士シリーズはゴッドフェスの対象とならないので忍者、ヴァルキリーと同じく狙った鎧騎士を手に入れるのは非常に困難ですので、運よく手に入ったならばという感じで捉えておいた方が良いと思われます。
それを踏まえた上でとなりますが、まずはエンハンスと言えば北欧神。3ターンの間、指定された属性が1.5倍されるので殴り合いが出来るボス戦で使ったり中ボスの連戦に使ったりという用途があります。1.5だと高難易度のモンスターには心もとないのでドロップ強化も併用して使う事が多いかもしれませんが、属性指定のエンハンスは1.5倍までが基本なので鎧騎士などのタイプエンハンスと比べると見劣りします。また、覚醒スキルも属性強化をふたつもっているために優秀です。鎧騎士がいないならば十分にパーティに入る余地があるでしょう。
どうしてもエンハンスというと鎧騎士に軍配があがるのですが、鎧騎士にないエンハンスを持ったモンスターも居ます。それは三国神の呂布で。呂布は鎧騎士には悪魔エンハンスがいないのでとても貴重なモンスターになり、またリーダーとしてもとても優秀です。また、新エジプト神のネフティスもエンハンスとドロップ強化を両方使えると言うことで相当に強力なモンスターと言えます。この2体はエンドコンテンツのリーダーとしてもトップクラスなので手に入れたら育てるべきでしょう。 まとめると、エンハンスは鎧騎士のものが優秀。属性指定なら北欧神を狙うといったところでしょうか。昨今はエンハンスよりも大量に変換したドロップをドロップ強化するという方が主流なのでまずはドロップ強化ありきで使い、エンハンスのみで使う機会はあまりないかもしれません。他に欲しいモンスターがいる場合は優先順位が低いと言えるかもしれません。

ドロップ強化
インド神
1113i1115i
エジプト神
995i
悪魔
1553i
新エジプト神
1668i

と、見てみると非常に少ないです。それもそのはずでドロップ強化を持ったモンスターは降臨ダンジョンのモンスターたちに多いからです。その中でも良く使われるのが
1536i1737i1206i1422i1207i1371i
このように各属性そろっています。なので、そのうえで使いたいモンスターとなると他の能力が重要になるでしょう。例えばシヴァやルシファのようなリーダーとしても優秀なモンスター、ネフティスのようにエンハンスも持っているモンスターなどです。こちらは特にゴッドフェスで狙うならば別の理由となりますので、ゴッドフェスにドロップ強化のスキルを狙うという事はないかもしれません。

以上です。これらの情報を見比べてどのゴッドフェスを引くべきか考えてみてはいかがでしょうか。狙うゴッドフェスの対象を絞り自分のパーティを強化していってほしいと思います。モンスターは常に増え続けるのでこの情報もすぐに古くなると思いますが参考になれば幸いです。