コンボとは、『パズル&ドラゴンズ』のバトルにおいて、一度に多数のドロップの列を揃えて消すテクニックのこと。またあるドロップを揃えて消したときに、上から落ちてきたドロップがさらに連鎖反応によって消えていくように仕向ける高度なテクニックのこと。ぷよぷよなどのような落ち物パズルゲームの連鎖反応と似たような上級テクニックのひとつである。

コンボを決めるには多少頭を使う必要や、上から落ちてくる画面に隠れて見えないドロップが運良く連鎖反応してくれるものでないと発動しないケースもあるが、うまく決まれば敵モンスターに非常に大きなダメージを与えることができる。

連鎖反応によるコンボを決めやすくするには、縦のドロップを揃えるよりもなるべく横のドロップを揃えて消していくなどのコツが必要になる。

【パズル&ドラゴンズ攻略】ドロップ完全マスター講座。00:39

【パズル&ドラゴンズ攻略】ドロップ完全マスター講座。